Crise alimentaire. Le PDG de Système U alerte sur de possibles pénuries à venir

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Des produits de consommation habituels qui pourraient disparaître des rayons « d’ici quelques semaines à quelques mois », telle est la crainte de Dominique Schelcher. Le PDG de Système U redoute en effet des pénuries dans le secteur alimentaire.

Bientôt des pénuries alimentaires en France ?

Les consommateurs français l’auront remarqué : certains produits tendent à se faire rares depuis plusieurs semaines dans les rayons des supermarchés du pays. Quand ils ne sont pas tout simplement absents. Désorganisation des chaînes d’approvisionnement depuis la crise sanitaire, crise énergétique, guerre en Ukraine… Rumeurs et confusions vont bon train pour tenter d’expliquer la situation.

Dans une interview accordée au JDD le 23 octobre, Dominique Schelcher, PDG de Système U indique qu’actuellement, près de 12 % des produits manquent déjà en rayon. Une situation qui aggrave de surcroît la dépendance de la France aux importations.

Selon le patron du groupe de distribution disposant de 1 670 magasins et employant 73 000 salariés, « cette crise est plus grave que pendant la pandémie » de Covid-19, assurant que « tout peut basculer très vite ». Au printemps 2020 en effet, en raison des provisions faites par une partie de la population au début du confinement et de l’incidence de la pandémie sur la chaîne logistique globale, certains magasins de l’Hexagone se sont parfois retrouvés en situation de rupture concernant des produits de première nécessité. Toutefois, cet épisode pourrait être largement dépassé en termes de gravité par ce qui attend la France dans les mois à venir si l’on en croit les propos de Dominique Schelcher.

Des produits habituels risquant « de faire défaut dans les rayons »

Par ailleurs, le patron de Système U redoute également de voir les faillites se succéder dans le secteur agroalimentaire. Mais, concrètement, à quoi doivent s’attendre les consommateurs français dans un futur proche ?

Dominique Schelcher redoute que « d’ici quelques semaines à quelques mois, les produits habituels risquent de faire défaut dans les rayons ».

Au sujet de ces pénuries qui ne relèveraient donc plus de la science-fiction, il explique que, « selon la Coopération agricole, qui représente un tiers des marques, beaucoup de producteurs seront bientôt contraints d’effectuer des choix de gammes, à cause de coûts trop élevés : des agriculteurs décideront par exemple d’abandonner la volaille au profit des céréales ».

En clair, certains produits plus coûteux à la fabrication tel le fromage et la charcuterie pourraient être abandonnés par les producteurs. Idem pour les produits ayant un succès commercial moindre.

La facture énergétique mise en cause par le PDG de Système U

Comment en sommes-nous donc arrivés au bord de telles pénuries dans un pays comme la France ? Si, comme indiqué précédemment, plusieurs causes sont actuellement avancées de parts et d’autres, pour Dominique Schelcher, la raison principale est la flambée des prix de l’énergie. Une envolée de la facture énergétique qui, selon ses mots, met certaines PME « au pied d’un mur insurmontable ».

Lorsqu’elles n’ont pas anticipé cette inflation, les TPE-PME, « parce que souvent isolées et sans accès à des informations fiables, sont obligées de renégocier des contrats trois à quatre fois plus cher », souligne le PDG de Système U. Qui indique par ailleurs que le groupe devrait lui aussi voir sa facture énergétique être multipliée par deux en 2023.

Quant à la guerre en Ukraine, si elle n’apparaît pas comme étant l’élément déclencheur de ces difficultés d’approvisionnement dans la grande distribution française, elle n’a cependant guère contribué à permettre un retour à la normale. Au contraire, le conflit débuté en février dernier a, selon Dominique Schelcher, « perturbé la chaîne agroalimentaire durablement et profondément », tandis que le taux de rupture de produits, avoisinant initialement les 2 %, a désormais franchi la barre des 10 % dans l’Hexagone.
 Breizh-info.com

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